- 1/2 kg di zucchine
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 200 g di caciotta di capra caseificio Tomasoni
- 100 g di prosciutto cotto
- Olio di oliva extravergine q.b.
- Sale q.b.
- Per la besciamella:
- 30 g di burro
- 1/2 l di latte intero fresco
- 30 g di farina
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- 30 g di cipollotto fresco
- 1 rametto di prezzemolo
- Erba cipollina 5-8 fili
- Basilico q.b.


Persone
-

Difficoltà
Media

Portata
Secondo

Preparazione
30

Cottura
40 min.

Voto
Formaggi Tomasoni
Ingredienti
Preparazione
Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, iniziate a tagliare finemente un cipollotto e a tritate insieme il basilico, l’erba cipollina e il prezzemolo. In un pentolino mettete a sciogliere il burro e aggiungete il cipollotto tritato, che dovrà imbiondire.
Aggiungete la farina a pioggia , mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte , che avrete riscaldato in un pentolino, e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta. Continuando a mescolare, fate cuocere il composto a fuoco basso fino a che non si sarà addensato.
Togliete il pentolino dal fuoco e unite il sale, la noce moscata e il trito di erbe. Amalgamate bene tutto alla besciamella e mettetela da parte. Tagliate le zucchine a fette spesse 2-3 mm e grigliatele da entrambi i lati facendo attenzione a non romperle.
Intanto preparate le fette la caciotta. Predisponete una teglia e ungetela con olio extravergine d'oliva per tutta la sua superficie. Stendete uno strato di besciamella e cominciate a disporre le fette di zucchina grigliate; cospargete con altra besciamella spolverate con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, mettete qualche fetta di prosciutto cotto e terminate con fette di caciotta.
Ricominciate con un'altro strato e terminate con l'ultimo strato di zucchine, cospargete con un cucchiaio di parmigiano, uno strato di besciamella, un filo d'olio e un'ultima generosa manciata di parmigiano. Infornate in forno già caldo a 160 gradi per 40 minuti circa, fino a che non sarà comparsa una bella crosticina dorata sulla superficie.
Lasciate riposare 15 minuti prima di tagliare la vostra parmigiana bianca di zucchine.
Ricetta dal blog Dolci a Go Go http://www.dolciagogo.it/2015/10/parmigiana-bianca-di-zucchine-con.html