- Per la brisée
- 320 g di farina tipo 00
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale
- 250 g di burro bavarese freddo (tagliato a pezzi)
- acqua ghiacciata (circa 6 cucchiai)
- Per il ripieno
- 500 g di prugne
- 250 g di zucchero
- Il succo e la scorza di 1 arancia
- Fiori di lavanda commestibili
- Per il gelato alla Casatella DOP
- 200 g di latte condensato
- 250 g di panna fresca da montare
- 500 g di Casatella DOP Caseificio Tomasoni
- 100 g di mascarpone
- I semi di un bacello di vaniglia


Persone
6

Difficoltà
Media

Portata
Dolce

Preparazione
30

Cottura
40 min.

Voto
Formaggi Tomasoni
Ingredienti
Preparazione
Per il gelato:
Frulla la Casatella con il latte condensato fino ad ottenere una crema liscia.
Trasferisci in una ciotola, aggiungi il mascarpone, i semi di vaniglia, la panna fresca e con le fruste elettriche monta il tutto.
Trasferisci su un contenitore ermetico e riponi in freezer per almeno 5 ore.
Per il ripieno:
Dopo aver lavato bene le prugne, tagliale a pezzettoni.
Mettile in un tegame con il fondo spesso, insieme allo zucchero, al succo e alla scorza grattata dell’arancia e i fiori di lavanda chiusi in una garza (in questo modo sarà più semplice eliminarli una volta cotte le prugne).
Cuoci fino a che il liquido risulterà quasi caramellato e lascia raffreddare.
Per la pasta:
Metti nel frullatore la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti, fai andare a velocità media in modo da "sabbiare" il composto.
Spegni e aggiungi l'acqua ghiacciata, poca per volta fino ad ottenere un impasto morbido.
Compatta l’impasto, appiattiscilo, avvolgilo nella pellicola e lascia in frigo per 1 ora.
Prendi l'impasto, stendilo ancora freddo in un disco di diametro di 40 cm e versa al centro le prugne, lasciando un bordo di 5 cm.
Ripiega i bordi verso l'interno e rimetti in frigo per 30 minuti.
Prima di infornare, spolvera con qualche cucchiaio di zucchero di canna e cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Servi le gallette di prugne con una pallina di gelato alla Casatella.
Ricetta di Ilenia Bazzacco