- 320 g di bigoli
- 400 g di fave
- 2 confezioni di Soffio Caseificio Tomasoni
- 1 scalogno
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e Pepe
- 200 g di pane raffermo
- Polvere di peperoncino


Persone
4

Difficoltà
Bassa

Portata
Primo

Preparazione
-

Cottura
-

Voto
Formaggi Tomasoni
Ingredienti
Preparazione
Sbollenta in acqua leggermente salata le fave. Una volta cotte, con l’aiuto di una schiumarola, tuffale in una ciotola con acqua e ghiaccio. Questo fermerà la cottura e manterrà le fave di un verde brillante. Mi raccomando di non buttare l’acqua di cottura che ti servirà poi per dare la giusta densità alla crema.
Elimina la buccia dalle fave, raccogli la polpa nel bicchiere del frullatore. Tieni alcune fave da parte che poi potrai usare come guarnizione. Aggiungi alla purea olio extravergine, una macinata di pepe e mezzo mestolo dell'acqua di cottura delle fave. Frulla alla massima velocità, fino ad ottenere un composto liscio e regola di sale. Frulla fino a ridurre in briciole il pane insieme al peperoncino, quindi tostalo in padella fino a farlo diventare croccante.
Cuoci i bigoli in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta cotta versala nella padella insieme al Soffio e a qualche mestolo di acqua di cottura della pasta stessa, aggiungi il pesto di fave e le fave intere.
Guarnisci con le briciole di mollica al peperoncino.
Ricetta di Ilenia Bazzacco